Fehlende Kontierung Paymentexport

Geändert am Thu, 07 Mar 2024 um 11:07 AM

Es kann vorkommen, dass einzelne Zeilen im Paymentexport nicht kontiert sind.

Bezüglich Amazon ist dies ist in der Regel die Folge eines negativen Auszahlungsberichtes. Immer dann, wenn auf einem Marktplatz weniger (oder keine) Erlöse als Gebühren anfallen, liefert Amazon für den betreffenden Auszahlungsbericht keine Marktplatzkennung mit.

Du kannst die Auszahlungsberichts-ID aus dem Belegfeld 2 Deines Exports verwenden und mit dieser unter Buchungen -> Originalberichte -> Amazon Auszahlungsbericht über das Filterfeld nach dem entsprechenden Auszahlungsbericht suchen.

Fehlende Paymentkontierung

Wenn dieser Marktplatzeintrag die Form von "amazon.de", "amazon.fr", etc. besitzt, prüfe bitte unter Benutzer -> Buchhaltung -> Paymentkonten, ob hier eine Kontierung für diesen Marktplatz vorliegt. Im Screenshot unten fehlt für den Marktplatz amazon.es (1) die Kontierung. Klicke auf "Bearbeiten" (2), um die Kontierung einzutragen.

Bei anderen Payment Service Providern kann es zu fehlenden Kontierungen kommen, weil neue Transaktionstypen ins System nachgelaufen sind (1), siehe unten. Auch hier kann unter Benutzer -> Buchhaltung -> Paymentkonten eingesehen werden, welche Konten noch hinterlegt werden müssen (2). Klicke für die Hinterlegung bei den entsprechenden Zeilen auf den Button "Bearbeiten" (3)

Ergänze nun die Zeilen "Bankkonto Buchhaltung" und "Gegenkonto" und klicke auf "Speichern". Für eine lückenlose Kontierung muss an dieser Stelle immer eine Kontierung des Kontos und des Gegenkontos hinterlegt werden.

Fehlende Aufwandskontierung

Es kann auch vorkommen, dass der Grund für die fehlenden Zeilen im Paymentexport in den Aufwandskonten liegt. Wenn Buchungstexte, z. B. von Amazon, nachgelaufen sind, bei denen noch keine Kontierung vorhanden ist oder auf das Konto 9999 mit dem Buchungsschlüssel 99 gebucht wurde, muss die Kontierung angepasst werden. Du kannst dies unter Benutzer -> Buchhaltung -> Aufwandskonten überprüfen.

Mehr Informationen zur Kontierung 9999 mit Buchungsschlüssel 99: Konto 9999 im Export

Klicke auch hier wie in all unseren Kontierungseinstellungen in der entsprechenden Zeile auf "Bearbeiten" und hinterlege Konto und ggf. Buchungsschlüssel. Speichere Deine Angaben im Anschluss, um diese sofort zu übernehmen.

Kontierung erneut prüfen

Du kannst den Paymentexport im Anschluss sofort neu herunterladen und Deine Eintragung überprüfen.

Transaktionstypen

Eine Übersicht über die Transaktionstypen bei PayPal findest Du hier. Erläuterungen der Amazon Gebühren gibt's hier. Die Übersichten sind unvollständig, können aber bei Bedarf eventuell weiterhelfen. Eine Liste aller gesammelten Transaktionstypen mit zugehöriger Erläuterung können wir zum jetzigen Zeitpunkt leider nicht zur Verfügung stellen.

In unserer Kontierungsvorlage für Amazon  werden laufend neue Transaktionstypen inklusive unserer Kontierungsvorschläge hinzugefügt. Siehst Du nicht kontierte Transaktionstypen, kannst Du diese in unserer Kontierungsvorlage für Amazon suchen und unseren Vorschlag bei Bedarf wie oben gezeigt in Deine Buchhaltung einfügen.

Hier findest Du weitere Informationen zu Kontierungen:

Paymentkonten

Kontierungslücke(n) im Export