Mandantenzugang anlegen

Geändert am Thu, 21 Mar 2024 um 02:36 PM

Einen Mandantenzugang zu AccountOne mit eingeschränkten Rechten für einen bestehenden Mandanten kannst Du innerhalb des Mandantenaccounts anlegen. Ein Vorteil hierbei ist, dass für Deinen Mandanten nur die Menüpunkte sichtbar sind, die Du bei der Einrichtung freigibst. Ist der Zugang eingerichtet, versenden wir die Login-Daten direkt an den Mandanten.

Gehe im Menü auf "Benutzer -> Mandanten oder klicke auf die Schaltfläche "Mandanten" im Dashboard, um die Mandantenübersicht anzuzeigen. Klicke anschließend bei dem Mandanten, für den Du den Zugang einrichten möchtest, auf "Login als".

Screenshot Wege zur Mandantenübersicht

Inhaltsverzeichnis

Vorgefertigtes Rechteprofil "AccountOne Onlinehändler Standard" erstellen

Du kannst zwei mögliche Wege gehen, um ein Benutzerprofil anzulegen. Um unser vorgefertigtes Rechteprofil zu übernehmen, klicke im Account Deines Mandanten auf Benutzer -> Benutzerverwaltung. Anschließend kannst Du mit Klick auf "Neu +" einen Benutzer mit dem Rechteprofil "AccountOne Onlinehändler Standard" erstellen. Anhand der folgenden Anleitung kannst Du die Benutzerangaben vervollständigen und den Benutzer hinzufügen.

Mit diesem Rechteprofil werden für den Mandanten nur die Menüpunkte "Benutzer" sowie "Anbindung E-Commerce" und "Artikel Stammdaten" sichtbar.

Benutzer mit Rechteprofil "AccountOne Onlinehändler Standard" erstellen

1. Wähle das Rechteprofil "AccountOne Onlinehändler Standard".

2.  Wähle im Dropdown-Menü den Mandanten aus.

3. Trage die Kontaktinformationen ein.

4. Gib die E-Mail-Adresse für den Login an.

5. Setze den Haken bei "Einladungsemail inkl. Passwort an den Benutzer senden".

Klicke anschließend auf "Speichern".

Nachträglich kannst Du auch beim Standard-Rechteprofil Anpassungen bezüglich der für Deinen Mandanten sichtbaren Menüpunkte vornehmen.

Der Benutzer ist angelegt und der Mandant erhält automatisch eine E-Mail mit dem Passwort.

Eigenes Rechteprofil erstellen

Alternativ kannst Du ein individuell angepasstes Rechteprofil für Deinen Mandanten erstellen. Klicke dazu auf Benutzer -> Benutzer Rechteprofile. Mit einem Klick auf "Neu +" fügst Du ein neues Rechteprofil hinzu.

Screenshot neues Rechteprofil erstellen

Im der Zeile "Benutzer Rechteprofile" kannst Du dem Rechteprofil einen individuellen Namen vergeben. Im unteren Feld entfernst Du durch Anklicken Menüpunkte, sodass nur noch die Punkte sichtbar sind, auf die der Mandant Zugriff erhalten soll. Mehr Informationen folgen im nächsten Abschnitt dieses Artikels.

Screenshot Rechteprofil erstellen

Um Unterpunkte eines Menüpunkts sichtbar zu machen, muss auch immer der darüber liegende Menüpunkt freigegeben werden. Es muss z. B. für "Artikel Stammdaten" auch der Menüpunkt "Benutzer" freigegeben werden.

Das Profil kann nun unter dem gewählten Namen gespeichert und im nächsten Schritt bei einem Benutzer hinterlegt werden.

Bestehendes Profil bearbeiten

Wenn Du ein bestehendes Profil bearbeiten möchtest, klicke unter "Benutzer Rechteprofile" auf den Button "Bearbeiten".

Menüpunkt entfernen

Klicke bei Menüpunkten, die aus dem Profil entfernt werden sollen, bei dem Menüpunktnamen auf das "X". Bitte denke daran, deine Änderungen zu speichern.

Menüpunkt hinzufügen

Um Menüpunkte wieder hinzuzufügen, klicke auf das Feld "Zugriff auf Menüpunkte" (1) und tippe die Menüpunkt-Bezeichnung in das Feld. Der Menüpunkt erscheint, Du kannst diesen auswählen und mit einem Klick auf "Speichern" ist der Menüpunkt anschließend sichtbar (2). Alternativ kannst Du auch durch die Liste der Menüpunkte scrollen und den gewünschten auswählen. Bitte denke daran, deine Änderungen zu speichern.

Rechteprofil hinterlegen

Im nächsten Schritt muss das Rechteprofil einem Mandanten zugeordnet werden, damit dieser Zugriff auf den Account erhält. Navigiere im Menü zu Benutzer -> Benutzerverwaltung und klicke bei dem anzupassenden Mandanten auf den Button "Bearbeiten".

Screenshot Mandanten bearbeiten

Anhand der folgenden Anleitung kann der neue Benutzer erstellt werden.

Benutzer mit individuellem Rechteprofil erstellen

1. Wähle den Namen des eingerichteten Rechteprofils , das verwendet werden soll.

2.  Wähle im Dropdown-Menü den Mandanten aus.

3. Trage die Kontaktinformationen ein.

4. Gib die E-Mail-Adresse für den Login an.

5. Setze den Haken bei "Einladungsemail inkl. Passwort an den Benutzer senden".

Klicke anschließend auf "Speichern".

Der Benutzer ist angelegt und der Mandant erhält automatisch eine E-Mail mit dem Passwort.