Schritt 9 – Daten-Export

Geändert am Fri, 16 Feb 2024 um 10:24 AM

Der Daten-Export erfolgt bei uns standardmäßig im EXTF-Format. Du findest die Exporte pro Monat unter dem Menüpunkt "Export". Dort stehen folgende Exporte zur Verfügung:

Ab Januar 2024:
Durch eine Änderung der eBay Schnittstelle werden Orders nicht mehr über XML, sondern über die REST Anbindung abgerufen.

Erlöse bis Dezember 2023 (XML Anbindung)
Export -> DATEV eBay
Erlöse Januar 2024 (XML und REST Anbindung)
Export -> DATEV eBay (XML) und
Export -> DATEV Externe Shops (REST)
Erlöse ab Februar 2024 (REST Anbindung)
Export -> DATEV Externe Shops

• DATEV externe Shops
    Exporte der Erlöse aus Shopsystemen (können mehrere Exporte pro Monat sein). Unter dem Link „Alle Quellen eines Monats“ kannst Du alle Einzelexporte für die externen Shops in einer Datei herunterladen.

• Amavat Export
    Spezieller Export für Amavat, um dort die ausländischen Umsatzsteuern zu melden.

• Taxhub Export
    Spezieller Export für Dutypay, um dort die ausländischen Umsatzsteuern zu melden.

Zusätzliche Exporte

Neben den DATEV-Exportformaten bieten wir auch spezielle Exporte für SAP und Navision sowie BMD für Österreich an. Diese werden nur nach vorheriger Absprache freigeschaltet.

Zudem halten wir auch einen Spezialexport für VAT-Compliance Kunden (nicht in Deutschland ansässige Unternehmen) bereit.

Exporte nach Shop einsehen

Du hast die Möglichkeit, Deine Exporte shop-spezifisch herunterzuladen (1). So siehst Du alle Exporte des Shops Deiner Wahl.

Alle Exporte eines Monats herunterladen

Alternativ kannst Du über die Zeile "Alle Quellen - DATEV Externshop Report - alle Quellen eines Monats" alle Exporte eines Monats kollektiv herunterladen. Du findest dann alle Daten der verschiedenen Shops in einem Download (2).

Exporte nach Order/Bestellung gruppieren

Wenn Du vor dem Exportieren in der blauen Leiste auf "Auswertung nach Order/Bestellung gruppieren" klickst, exportierst Du die Buchungen anstatt auf Artikelbasis auf Bestellbasis (3).  Du erhältst damit pro Ordner nur einen Buchungssatz, vorausgesetzt, der Steuersatz der Artikel ist der gleiche. Mehr Informationen findest Du hier: Export nach Bestellung gruppieren.