Meldedatei von AccountOne im BOP Online-Portal hochladen

Geändert am Fri, 12 Jan 2024 um 11:49 AM

Wenn Du Daten von AccountOne als Meldedatei im BOP Online-Portal hochladen möchtest, kannst Du diesem Leitfaden folgen.

Wir empfehlen, die AccountOne Meldedatei nicht zu nutzen, wenn die Meldung auch über das Buchhaltungssystem direkt vorgenommen werden kann. Diese Möglichkeit solltest Du nur nutzen, wenn Dein Buchhaltungssystem nicht selbst Meldedateien erstellen kann.

1. Schritt: Logge Dich bei AccountOne ein.

2. Schritt: Gehe auf ,,Export -> OSS Meldung Export''.

3. Schritt: Wähle das gewünscht Quartal und Jahr aus und lade die zugehörige BOP Meldedatei
rechts herunter.

Wir empfehlen, die Daten des gewünschten Quartals erst festzuschreiben, bevor Du die Meldedatei hochlädst. Dies sorgt für eine bessere Übersicht der Daten. Du erkennst die festgeschriebenen OSS Werte-Blätter an dem Schloss neben der Angabe des zugehörigen Quartals.

4. Schritt: Gehe auf die Webseite des BOP Online Portals.

5. Schritt: Klicke auf ,,Formulare und Leistungen".

6. Schritt: Klicke auf ,,Alle Formulare''.

7. Schritt: Wähle unter ,,Steuer-International'' den Reiter ,,One-Stop-Shop (OSS) für in der EU
    ansässige Unternehmer - EU Regelung (vormals Mini-One-Stop-Shop)'' aus.

8. Schritt: Klicke auf ,,Steuererklärung für die OSS EU-Regelung - für die Besteuerungszeiträume ab
    3. Quartal 2021".

9. Schritt: Lies bei Bedarf die Datenschutzhinweise und klicke auf ,,Weiter''.

10. Schritt: Gib ggf. den Teil-Besteuerungszeitraum an und wähle Deine Steuererklärungsoption
aus. Klicke dann auf ,,Nächste Seite''.

11. Schritt: Dir wird eine Liste der Umsätze und Berichtigungen angezeigt. Wenn Du Deine Meldedateien
hochladen möchtest, klicke auf ,,+ Weitere Daten hinzufügen''.

12. Schritt: Wähle die in Schritt 3 heruntergeladene Meldedatei aus und klicke auf ,,Import
       starten''. Nun ist die Meldedatei von AccountOne im BOP Online-Portal hochgeladen.