Für die Erstbestückung haben wir in Zusammenarbeit mit vielen Steuerberatern einen Bestcase für die Kontierung erarbeitet. Diesen können Sie unter „Benutzer->Buchhaltung->AccountOne Kontierung“ einsehen und in Ihren Account kopieren. Danach können Sie jedes Konto beliebig anpassen.

Amazon

Um die Zahlungszuordnung bei Amazon sinnvoll vorzunehmen ist es notwendig die Gebühren welche bei der Auszahlung abgezogen werden automatisch mit zu buchen. Für diesen Zweck erfasst AccountOne automatisch die Gebührenpositionen und deren Höhe. Die Einzelnen Gebührenpositionen finden Sie unter „Benutzer->Buchhaltung->Aufwandskonten“. Nach dem die Erstbestückung erfolgt ist, werden die Positionen automatisch angelegt, dass gilt auch wenn neue Positionen hinzukommen.

Ansicht Aufwandskonten nach Erstbestückung
Ansicht Aufwandskonten nach Erstbestückung

Sie haben nun die Wahl jede Gebührenposition einzeln einem Sachkonto zuzuweisen, oder die Kontierung aus unserem Bestcase (Siehe Infobox am Beginn dieses Artikels) zu übernehmen. Zusätzlich können Sie Kostenstellen für die einzelnen Gebühren vergeben.

Payments

Bei der Verwendung von externen Payments fallen regelmäßig transaktionelle Gebühren des Paymentserviceproviders (PSP) an. Beispielsweise lassen sowohl Stripe als auch Paypal Ihren Dienst auf Basis der einzelnen Transaktionen und deren Höhe Vergüten. So Zahl der Händler nur die Volumen, welche er auch tatsächlich nutzt. Um die einzelnen Gebühren beim Import in AccountOne zu erfassen und in den Buchungstapeln für den Zahlungsgleich mit auszugeben können Sie unter „Benutzer->Buchhaltung->AccountOne Kontierung“ mit dem Klick auf „+Neu“ eine Gebührenzeile einfügen.

Payment Gebührenposition anlegen

Tragen Sie als Herkunft der Gebühr einfach den Paymentserviceprovider ein und unter Buchungstext den Text der später in der Buchhaltung erscheinen soll. Vergeben Sie anschließend das entsprechende Aufwandskonto und das Steuerkennzeichen.

Reverse Charge

Zu Gebühren mit dem BU Schlüssel 94 gehört eine Vorabauswahl des Leistungsfalls. Diese können Sie unter „Benutzer->Meine Daten“ im Kundenkonto vornehmen. Dort finden Sie eine Liste der gängigen Sachverhalte. Mit der hier hinterlegten Auswahl werden dann die entsprechenden Fälle im Buchungssatz mitgeliefert:

Alternativ können Sie hier auch auf die 3-Stelligen BU Schlüssel zurückgreifen, dann entfällt die zusätzliche Auswahl des BU-Schlüssels