Erlöskonten Differenzbesteuerung

Geändert am Tue, 20 Feb 2024 um 10:23 AM

AccountOne unterstützt auch den Onlinehandel mit gebrauchten Gütern, die der Differenzbesteuerung unterliegen. Dafür bedienen wir uns der Einzeldifferenzbesteuerung.

Um diese zu aktivieren, sind drei Dinge notwendig:

• Hinterlegung der Einstandspreise
  • Aktivierung der Differenzbesteuerung bei den Artikeln
  • Hinterlegung der Kontierung

Einkaufspreise

Um die Einkaufspreise zu hinterlegen, navigierst Du zu Benutzer -> Artikelstammdaten -> Einkaufspreis. Dort findest Du eine Liste aller Artikel mit dem Eintragungsfeld „Einkaufspreis netto €“.

Fülle diesen bei allen Artikeln, die der Differenzbesteuerung unterliegen, aus. Am Ende der Seite kannst Du auch eine Liste (im CSV-Format) der Tabelle herunterladen und die Einkaufspreise dort pflegen oder an Dein Mandat zum Einpflegen geben. Anschließend kannst Du die Liste an selber Stelle wieder hochladen. Mehr Informationen zum Thema Einkaufspreise findest Du im Artikel Einkaufspreise pflegen.

Sind keine Einkaufspreise gepflegt, ist der Umsatz als vollständig steuerpflichtig anzusehen!

Differenzbesteuerung aktivieren

Die Aktivierung der Differenzbesteuerung erfolgt in derselben Ansicht wie die Eintragung der Einkaufspreise (Benutzer -> Artikelstammdaten -> Einkaufspreis). Dort hast Du die Möglichkeit, bei den Artikeln den Haken „Differenzbesteuerung“ zu setzen:

Kontierung für Differenzbesteuerung

Die Kontierung für die Differenzbesteuerung erfolgt unter Benutzer -> Buchhaltung -> Erlöskonten Differenzbesteuerung.

Dort hast Du die Möglichkeit, die beiden Erlöskonten für den steuerfreien und den steuerpflichtigen Teil zu hinterlegen:

Beachte bitte, dass die Differenzbesteuerung nur bei innerdeutschen Lieferungen in AccountOne abgebildet werden kann. Handelt es sich um Verkäufe ins Ausland, wird eine volle Steuerpflicht angenommen.