Mit AccountOne können Sie ganz einfach Ihre Zahlungseingänge und die Gebühren von Amazon Pay in die Buchhaltung übertragen. Dafür benötigen Sie lediglich die Auszahlungsberichte im CSV-Format. Diese können Sie in in der Sellercentral von Amazon oder von Amazon Pay herunterladen und per Drag&Drop in AccountOne hochladen.

Auszahlungsberichte bei Amazon Pay herunterladen

Ihren Amazon Pay-Abrechnungsbericht herunterladen:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Amazon Payments-Händlerkonto auf Seller Central an.
  2. Klicken Sie auf das Menü Berichte und dann auf Zahlungen. Auf der Registerkarte Übersicht wird eine Übersicht Ihrer offenen Abrechnungen angezeigt.
  3. Wenn Sie Ihre Abrechnungsberichte anzeigen oder herunterladen möchten, klicken Sie auf die Registerkarte Alle Abrechnungszeiträume. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Herunterladen“ der anwendbaren Berichte.

Upload in AccountOne

Navigieren Sie nun in AccountOne zu „Buchungen -> Uploaddaten -> Externe Payments“.
Dort wählen Sie das Importprofil (Standartprofil) „Amazon Pay“ aus.
Anschließend ziehen Sie die zuvor heruntergeladenen Exporte in das Drag&Drop Feld oder klicken Sie auf das Drag&Drop-Feld und wählen Sie entsprechenden Dateien aus:

Upload der Amazon Pay Berichte

Kontierung für Amazon Pay vornehmen

Um die Kontierung vorzunehmen, navigieren Sie in Ihrem AccountOne-Account zu:
„Benutzer -> Buchhaltung -> Paymentkonten“.

Amazon Pay Bankkonto anlegen

Vergeben Sie nun bei beiden Einträgen das gewünschte Sachkonto aus dem Bereich „Bank“ (1800 ff. – SKR04 oder 1200 ff. SKR03). In der Spalte Transitkonto vergeben Sie zusätzlich ein Konto aus dem Bereich Geldtransit (1460 ff. – SKR 04 oder 1360 ff. SKR03). Sobald Amazon Pay Guthaben ausbezahlt buchen wir diesen Betrag (Bank + Gegenkonto).
Sie müssen den Betrag von Ihrer Bank in der Buchhaltung dann auf das Gegenkonto umbuchen.

Für die Amazon Pay Gebühren navigieren Sie nun zu: „Benutzer -> Buchhaltung
->Aufwandskonten -> Bearbeiten“.

Hinterlegen Sie Ihr gewünschtes Aufwandskonto unter Konto und das Steuerkennzeichen (Buchungsschlüssel).

Amazon Gebühren kontieren

Amazon Pay für Datev exportieren

Um die Daten nun von AccountOne zu Datev zu übergeben navigieren Sie in AccountOne zu:
„Export -> Datev externe Shops Payments“. Dort können Sie für jeden Monat die Bewegungen herunterladen und via Stapelverarbeitung in Datev importieren:

Amazon Pay herunterladen