Umsatzmatrix

Geändert am Tue, 20 Feb 2024 um 03:00 PM

Du hast die Exporte von AccountOne in die Buchhaltung eingespielt und möchtest bestimmte Erlöse prüfen oder kannst Sachverhalte nicht nachvollziehen? Dann kann ein Blick in die Umsatzmatrix helfen. Hier siehst Du jeden verkauften oder retournierten Artikel sowie alle wichtigen Informationen wie Absender- und Empfangsland.

Die Umsatzmatrix findest Du unter Export -> Umsatzmatrix. Falls Du die Festschreibung nutzt, navigiere zur festgeschriebenen Umsatzmatrix unter Export -> Umsatzmatrix (festgeschrieben).  Hier kannst Du nun die Sachverhalte prüfen.

Hier siehst Du für jede Bestellung alle Artikel. Im Filterfeld kannst Du z. B. nach Kundennamen, Buchungsperiode oder der Bestellnummer aus Belegfeld 1 suchen.

In der ersten Zeile werden die Daten der Ordernummer 13210 abgebildet: Die Bestellung wurde von Deutschland nach Luxemburg versandt. (1) Luxemburg wurde als das steuerpflichtige Land ermittelt und es werden 16% Mehrwertsteuer auf den Artikel angewendet. Teil der steuerlichen Bewertung ist auch der Sonderstatus (2). Da am OSS teilgenommen wird und die Bestellung von Deutschland nach Luxemburg versendet wurde, ist der Sonderstatus DE nach EU1 - BU 240 - OSS eingetragen.

In der dritten Zeile werden die Daten mit der Ordernummer 18758 abgebildet. Die Bestellung wurde hier von Polen nach Portugal versandt. (1) Hier ist Portugal das steuerpflichtige Land und es werden 23% Mehrwertsteuer auf den Artikel angewendet. In diesem Fall ist der OSS Sonderstatus BU 241 eingetragen, da von Polen (EU1) nach Portugal (EU2) versandt wurde.  (2)

In der Umsatzmatrix findest Du die Daten, welche wir für die Erstellung der Export-Datei nutzen. Solltest Du in der Umsatzmatrix Einträge finden, die Du nicht nachvollziehen kannst, kontaktiere uns gerne mit Beispielen.

Zusätzlich steht die Umsatzmatrix mit einem Klick auf "Download als CSV mit . als Dezimaltrenner" oder "Download als CVS mit , als Dezimaltrenner" zum herunterladen zur Verfügung. So kannst Du die Umsatzmatrix beispielsweise in Excel öffnen, um nach bestimmten Sachverhalten (Absenderland, Empfangsland, Sonderstatus usw.) zu filtern.

Weiterführende Informationsquellen