Einleitung

Unsere Erlösexporte unterstützen die nahtlose zusammen Arbeit mit der hausinternen Paypalschnittstelle von Datev. Sie können mit der Datev Lösung für Paypal ein automatisches OP Matching bei unseren Erlösbuchungen erzeugen.

Dafür ist eine kleine Einstellung in Datev notwendig, damit der elektronische Kontoauszug zum OP Ausgleich nicht nur das Belegfeld1 heranzieht, sondern auch die Auftragsnummer. Unsere Erlösexporte weisen im Belegfeld 1 die Bestell- oder die Rechnungsnnummer aus, im Feld Auftragsnummer wird der Transaktionscode von Paypal ausgewiesen. Mit diesem ist dann der OP Ausgleich möglich.

Einstellung in Datev vornehmen

Nachfolgender Auszug stammt aus dem Lexinformdokument 9231362

1. Fenster "Einstellungen für PayPal-Buchungsvorschläge erzeugen" aufrufen
  2. Im Menü Erfassen | Belege buchen wählen.
  3. Auf den Link Buchungsvorschläge bearbeiten klicken.
    Wenn keine Buchungsvorschläge vorhanden sind, wird das Fenster Buchungsvorschläge erzeugen sofort geöffnet.
  4. Im Fenster Buchungsvorschläge bearbeiten auf den Link Buchungsvorschläge erzeugen klicken.
    Das Fenster Buchungsvorschläge erzeugen wird geöffnet.
  5. In der Gruppe Einstellungen bearbeiten auf den Link PayPal klicken.

OPOS-Suche

Sie legen fest, ob die Rechnung und Zahlung über die Auftragsnummer (z. B. OrderID) und / oder über das Belegfeld 1 (z. B. Rechnungsnummer) zugeordnet werden. Entscheidend für die Zuordnung ist, dass der Inhalt der Felder Auftragsnummer oder Belegfeld 1 inhaltsgleich im PayPal-Umsatz gefunden wird. Zusätzlich kann ein offener Posten auch über den Geschäftspartner (E-Mail, Name) gefunden und zugeordnet werden.

Wenn Sie beide Kontrollkästchen aktivieren, hat die Zuordnung über die Auftragsnummer Priorität vor der Zuordnung über das Belegfeld 1.

• Auftragsnummer: Für die Zuordnung über die Auftragsnummer müssen im offenen Posten die Felder Auftragsnummer und Belegfeld 1 gefüllt sein. Wenn die Auftragsnummer in der Rechnung im PayPalUmsatz gefunden wird, wird der PayPalBuchungsvorschlag mit dem Debitoren-Konto, der Auftragsnummer und dem Belegfeld 1 aus dem offenen Posten ergänzt. Wenn Sie hier das Kontrollkästchen Auftragsnummer aktivieren, wird automatisch die Programmfunktion Anzahlungen aktiviert (im Zusatzbereich Eigenschaften / Kategorie Anzahlungen). Wenn die Funktion Anzahlungen aktiviert ist, können Sie bei PayPal-Umsätzen erhaltene Anzahlungen als Buchungsvorschläge erzeugen und unter Anzahlungsbuchungen erzeugen auflösen. In den FIBU-Auswertungen (z. B. Kontoblatt oder Primanota) stehen die Spalten Auftragsnummer und Anzahlungsbuchungstyp zur Verfügung. Diese Spalten zeigen Sie ggf. an, indem Sie im Kontextmenü  (rechte Maustaste) Einstellungen Liste wählen und im Fenster Einstellungen Liste in der Kategorie Spalten die  entsprechenden Kontrollkästchen aktivieren.

• Belegfeld 1: Wenn die Rechnungsnummer (Belegfeld 1) im PayPalUmsatz gefunden wird, wird der PayPalBuchungsvorschlag mit dem Debitoren-Konto und dem Belegfeld 1 aus Kategorie Erläuterungen / Hinweise dem offenen Posten ergänzt.

• Geschäftspartner: Wenn eine Zuordnung über die Auftragsnummer oder Belegfeld 1 nicht möglich ist, erfolgt die Zuordnung zwischen Zahlung und Rechnung über den Geschäftspartner. Es wird dessen E-MailAdresse oder Name aus dem PayPal-Umsatz ermittelt. Für eine erfolgreiche Suche müssen die Stammdaten des Geschäftspartners im Programm vorhanden sein. Wenn der Geschäftspartner ermittelt wurde, wird der offene Posten anhand des Zahlbetrags gesucht.