Welche Exporte benötige ich?

Geändert am Tue, 20 Feb 2024 um 02:56 PM

Im Folgenden soll Dir ein Einblick darüber verschafft werden, welche Exporte Du bei Deinen individuellen Anbindungen für Deine Buchhaltung benötigst.

Inhaltsverzeichnis

Amazon angebunden

Unter dem Menüpunkt DATEV Amazon Verrechnung Transit (Export -> DATEV Amazon Verrechnung Transit) lassen sich die Erlöse und Payments von Amazon nach Monat gruppiert herunterladen.

eBay angebunden

Bei der Anbindung von eBay können die Erlöse und Payments unter folgenden Menüpunkten heruntergeladen werden:

Ab Januar 2024: Durch eine Änderung der eBay Schnittstelle werden Orders nicht mehr über XML abgerufen. Orders werden ab Januar 2024 über die REST Anbindung abgerufen.

Erlöse bis Dezember 2023 (XML Anbindung)
Export -> DATEV eBay
Erlöse Januar 2024 (XML und REST Anbindung)
Export -> DATEV eBay (XML) und
Export -> DATEV Externe Shops (REST)
Erlöse ab Februar 2024 (REST Anbindung)
Export -> DATEV Externe Shops

Payments: Export -> DATEV Externe Shops Payments

Andere Anbindungen sowie Uploads

Bei allen weiteren Anbindungen sowie manuellen Uploads findest Du Deine Erlös- und Paymentdateien unter folgenden Menüpunkten:

Ab Januar 2024 finden Sie hier auch die eBay Erlöse.

Erlöse: Export -> DATEV Externe Shops

Auswertung nach Order/Bestellung

Standardmäßig wird in den Exporten für jeden Artikel eine eigene Buchungszeile erzeugt. Durch Klick auf den Button "Auswertung nach Order/Bestellung gruppieren" werden alle Sachverhalte einer Bestellung gruppiert, z. B. wird eine Buchungszeile für Artikel mit 19% und eine Zeile für Artikel mit 7% erstellt.

Payments: Export -> DATEV Externe Shops Payments

Wir empfehlen bei externen Shops immer "Alle Quellen des Monats" herunterzuladen.