Wegfall des Exports "DATEV Amazon (Alte Version)"

Geändert am Wed, 20 Dec 2023 um 02:42 PM

AccountOne wird den Export "DATEV Amazon (Alte Version)" ab dem 01. Januar 2024 nicht mehr anbieten. Die zurückliegenden Exporte bis einschließlich Dezember 2023 bleiben weiterhin im Account abrufbar.

Warum wird der Export künftig eingestellt?

Der Export wird nicht mehr unterstützt, da die genutzte Buchungslogik veraltet ist und nicht mehr ausreicht, um die komplexen Sachverhalte von Amazon adäquat darzustellen.

Schon seit dem 1. Januar 2020 bietet AccountOne eine Transitkontierung speziell für Amazon an. Ein entscheidender Grund für diese Umstellung ist, dass Amazon seinen Kunden vermehrt die Zahlung auf Rechnung ermöglicht. Dies erschwert eine direkte OP-Abstimmung in der Buchhaltung. Bislang wurden sowohl der neue als auch der alte Export zur Verfügung gestellt.

Welche Änderungen ergeben sich durch die Umstellung?

Durch den Übergang zu den neuen Exporten kommt es zu einigen wesentlichen Änderungen. Über den alten Export konnten Erlöse und Gebühren (in einem Export oder einzeln) sowie die Verbringungen heruntergeladen werden. Die neuen Exporte umfassen eine separate Datei jeweils für die Erlöse und die Payments. Die Verbringungen werden in einem weiteren Menüpunkt zur Verfügung gestellt. Mehr Informationen zu den jeweiligen Menüpunkten gibt's weiter unten in diesem Artikel.

Erlöse:

Die wesentlichen Änderungen bei den Erlösen beziehen sich auf das Buchungsdatum bei Erlösminderungen (Refunds) und der Darstellung der durch Amazon einbehaltenen Umsatzsteuer (z. B. VAT Amazon GB oder VAT Amazon NO).

Amazon einbehaltene Umsatzsteuer:
Bei einem fiktiven Reihengeschäft von Lieferungen nach oder innerhalb Großbritanniens an Privatpersonen bzw. anderen Drittländern behält Amazon die Umsatzsteuer ein.

Die Erlösminderungen (Refunds) werden im neuen Export anhand des Datums erfasst, das aus dem Amazon Taxreport (Umsatzsteuer-Transaktionsbericht) gezogen wird (bei Amazon EU-Seller). In dem alten Export wurde diese nach dem Datum der Erstattung der Kundenzahlung durchgeführt. Hierdurch kann es bei dem Übergang zu dem neuen Export zu Monatsverschiebungen in der Buchhaltung kommen. Hierzu kannst Du uns gerne ansprechen. Wir unterstützen beim Übergang (vgl. letzten Absatz).

Payments:

Der alte Export (Gebühren) wies keine Kundenzahlungen, Auszahlungen und die einbehaltene Umsatzsteuer durch den Marktplatzbetreiber (VAT Amazon) aus. Hier wurden nur Gebühren und die Einbehalte erfasst.

Der neue Paymentexport "DATEV Amazon Verrechnung Transit" umfasst im Vergleich zu dem alten Export deutlich mehr Buchungssätze und ist wie folgt aufgebaut:

1. Kundenzahlungen

2. Gebühren, Einbehalte und Auszahlungen

3. Durch Amazon einbehaltene Umsatzsteuer (VAT Amazon)

Wo finde ich in Zukunft die Exporte für meine Buchhaltung?

Die folgende Tabelle zeigt, wo die entsprechenden Exporte in Zukunft heruntergeladen werden können. Klicke auf den orange dargestellten Link, um in einem neuen Tab direkt zu dem entsprechenden Menüpunkt zu gelangen.

BisherZukünftig
Umsatz & Gebühren Export -> DATEV Amazon (Alte Version)

Umsatz & Gebühren
Export -> DATEV Amazon Verrechnung Transit

Erlöse und Payments herunterladen
UmsatzExport -> DATEV Amazon (Alte Version)

Umsatz
Export -> DATEV Amazon Verrechnung Transit

Erlöse
GebührenExport -> DATEV Amazon (Alte Version)

Gebühren
Export -> DATEV Amazon Verrechnung Transit

Payments
VerbringungenExport -> DATEV Amazon (Alte Version)

Verbringung
Export -> Amazon Verbringung

Amazon Verbringung

Falls Du in der Vergangenheit unseren alten Amazon Export genutzt hast und Unterstützung bei der Umstellung benötigen solltest, schreibe uns eine E-Mail an ticket@accountone.de. Wir helfen bei Fragen oder Problemen gerne weiter.