Kontierung für Klarna vornehmen

Geändert am Mon, 18 Mar 2024 um 11:02 AM

Nachdem der API Token von Klarna bei AccountOne hinterlegt wurde, kannst Du die Kontierung vornehmen.

Um die Kontierung für die Buchhaltungsschnittstelle Klarna 2 DATEV vorzunehmen, navigiere zu Benutzer -> Buchhaltung -> Paymentkonten. Dort siehst Du nach dem Initialabruf von Klarna, dass bereits mehrere Einträge vorhanden sind:

Einträge Payment Kontierung

Klicke nun in der entsprechenden Zeile auf "Bearbeiten" und vergib bei allen Einträgen das gewünschte Sachkonto aus dem Bereich „Bank“ (1800 ff. – SKR04 oder 1200 ff. SKR03). Bei dem Transaktionstypen „Payout“ muss zusätzlich ein Gegenkonto aus dem Bereich Geldtransit vergeben werden. Über dieses werden dann die Auszahlungen auf das echte Bankkonto gebucht.

Für die Kontierung der Klarna-Gebühren navigiere nun zu Benutzer -> Buchhaltung -> Aufwandskonten. Dort findest Du bereits den entsprechenden Eintrag zu den Klarna-Gebühren, welchen Du auch hier über den Button "Bearbeiten" mit dem entsprechenden Konto versehen kannst.

Klarna-Daten für DATEV exportieren

Um die Daten nun von Klarna an DATEV zu übergeben, navigiere in AccountOne zu Export -> DATEV externe Shops Payments. Dort kannst Du für jeden Monat die Bewegungen herunterladen und via Stapelverarbeitung in DATEV einlesen: